Distan Gayo Lues Usulkan Penambahan Pupuk Bersubsidi
Kamis, 9 November 2017 | 22:24:09

dok/ist / Nopal.SP Kadis Pertanian Gayo Lues
Blangkejeren(alabaspos), Dinas Pertanian Kabupaten Gayo Lues meminta tambahan pupuk bersubsidi, bahkan permintaan tersebut telah disampaikan oleh Dinas Pertanian kepada pihak terkait, untuk direalisasikan segera.

disela sela sidang perubahan APBK Kabupaten Gayo Lues di kantor DPRK 9/11, Kadistan Gayo Lues Nopal.Sp membenarkan bahwa Dinasnya telah menyurati pihak penyedia untuk menambah pupuk bersubdisi bagi kebutuhan petani di Gayo Lues.

"Kami sudah mengirimkan surat kepada pihak terkait agar penambahan pupuk bersubsidi segera ditanggulangi, ini kami lakukan untuk mengatasi permintaan dari petani akan ketersediaan pupuk serta upaya pencegahan adanya kelangkaan pupuk" ujar Nopal.

Semula kata Nopal, Dinas Pertanian pada alokasi awal meminta dan mengusulkan  pupuk bersubsidi tahun 2017 ini, sebanyak 2114 ton dengan rincian Pupuk Urea sebanyak 1000 ton, pupuk NPK 650 ton, pupuk ZA 174 ton, pupuk sp36 290 ton, sedangkan alokasi tambahan yang diusulkan untuk pupuk Urea sebanyak 1,100 ton, pupuk NPK 800 ton, pupuk ZA 174 ton, pupuk SP36 290 ton.

Penggunaan pupuk bersubsidi sebut Nopal untuk kecamatan Blangkejeren merupakan pengguna terbanyak sebesar 453,18 ton jenis pupuk urea dialokasi pertama, pada realokasi sebanyak 468.18 ton begitu juga dengan jenis pupuk lainnya, disusul kecamatan Kutapanjang dan Kecamatan Putri Betung.

Dengan tersedianya pupuk yang dibutuhkan oleh petani, tentunya tidak terjadi kelangkaan sehingga petani tidak lesu darah dalam melaksanakan pekerjaannya jelang musim tanam,(azl)